ЗАЧЁМ РАЗДУВАЮТ СЛУХИ О ПОДОРОЖАНИИ ИКРЫ?

В одном из изданий появились сведения о том, что в 2017 году рыбаки якобы увеличили цены на лососёвую икру в полтора раза — с 1950 рублей до 3000 рублей.

Конечно, это не соответствует действительности.

Известный информационный ресурс Fishnet ведёт мониторинг цен на все виды рыбопродукции уже много лет. Ведёт мониторинг цен и на лососёвую икру тоже.

По данным информационного ресурса Fishnet, в 2016 году отпускная цена икры горбуши составляла в пределах 2200 — 2300 рублей за килограмм, икры кеты — 2300 — 2400 рублей. В 2017 году отпускная цена игры горбуши (со склада) — 2 600 рублей, икры кеты — 2700 рублей.

Заявления представителя "Рыбного союза" — а именно он стал информационным источником — не соответствуют действительности. Видимо, их автор незнаком с принципами математической гигиены (что делает небезопасным обращение к этому информационному источнику). Принципы математической гигиены основаны на анализе средневзвешенных данных всего рынка.

Отпускная цена лососёвой икры изменилась по сравнению с 2016 годом на 13%. Для сравнения: инфляция за указанный период составила 9,8%, а объём предложения (вылов лососёвых в 2017 году) сократился на 20%. Любой экономически грамотный человек способен сделать элементарный математический расчёт на основании этих показателей и сделать вывод — никакого 30-процентного роста цен на икру не произошло.

Зачем же создавать панику на рынке?

Только с одной целью — заработать. И заработать много. Очень много.

Совершенно очевидно желание группы участников рынка создать спекулятивный спрос и скинуть подороже икру. Видимо, кто-то из талантливых коммерсантов этих игроков рынка, действительно, умудрился купить несколько партий икры по 3000 рублей за килограмм. 

И вот сейчас прорехи в своём бухгалтерском балансе надо закрывать.

Как? Создав ажиотаж. Испугав потребителя.

Кстати, это уже не первый раз кое-кто из участников рынка занимается таким продвижением своей продукции за счёт "возгонки" цен.

В 2008 — 2009 годах несмотря на то, что отпускные цены рыбаков на минтай, треску и сельдь не росли, продажные цены других участников рынка выросли на 48%. В среднем.

Уверен, что в "Рыбном союзе" состоят добросовестные участники рынка.

Они не заинтересованы в спекулятивной "возгонке" цен.

Тем более, что они знают о том, что Федеральный закон "О защите конкуренции" прямо запрещает объединениями производителей продукции оказывать влияние на цены путем публичного распространения прогнозных показателей цен.

От себя замечу. В 2016 — 2017 годах многие добытчики лососёвых реализуют многомиллионные инвестиционные проекты, строят современные комбинаты на побережье Камчатки, Сахалина и Курил, платят приличные деньги в бюджеты прибрежных регионов.

И не вбрасывают в СМИ слухи о неизбежном подорожании рыбы.

 







 




















 






Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded