?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ГЕНПРОКУРАТУРА ХОЧЕТ ОГРАНИЧИТЬ АППЕТИТЫ КОНТРОЛЁРОВ
german_zverev
Генеральная прокуратура подготовила резонансный законопроект.
Генеральная прокуратура предлагает не просто законодательно закрепить необходимость согласования с прокурором внеплановых выездных проверок, проводимых контролирующими органами в отношении хозяйствующих субъектов в случаях обращения граждан о нарушении их прав как потребителей. Генеральная прокуратура предлагает вернуть в сферу регулирования Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверки, которые частью 3.1 статьи 1 закона были выведены из сферы его действия.
Национальные бизнес-объединения (ТПП, РСПП, «Деловая Россия» и ОПОРА РОССИИ) считают механизм согласования с прокурором внеплановых выездных проверок важным барьером для необоснованного вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность. В 2016 году прокурорами отклонено 42% соответствующих заявлений контролирующих органов, что позволило предотвратить 37 тыс. незаконных проверок. Однако согласованию с прокурорами подлежат всего 3% проведённых в 2016 году мероприятий по контролю – 88 тысяч. Выходит, что вместо 88 тыс. проверок благодаря вмешательству прокуроров было проведено 51 тыс. проверок.
К сожалению в «слепой зоне» для прокурорского вмешательства сейчас находится, к примеру, 25% от общего количества внеплановых проверок, проведённых тем же Роспотребнадзором в 2016 году (43 тыс.). Из 1 873 внеплановых проверок, проведённых территориальными управлениями ФАС в 2015 году, с прокурором согласовывалась лишь одна, из 1 056 внеплановых проверок, проведённых в 2016 году, подлежали согласованию 2. Территориальными органами МЧС ежегодно согласовывается с прокурорами всего 2 – 4% внеплановых мероприятий по контролю (4 575 проверок из 129 424 в 2016 году).
Есть много примеров проведения проверок по анонимкам. По данным Генеральной прокуратуры, вскрыты факты проведения внеплановых проверок теруправлениями Роспотребнадзора ряда регионов по обращениям, поступившим в форме электронного документа, без авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Подготовленный Генеральной прокуратурой законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает законодательно закрепить необходимость согласования с прокурором внеплановых выездных проверок.