german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

Categories:

ВСЕ - НА ИВАСИ!

Важный и полезный разговор прошёл в среду в «ТИНРО – центр». Говорили о перспективных объектах промысла на Дальнем Востоке, о недоиспользуемых видах водных биологических ресурсов.
В который раз разговор зашёл об иваси. Все дальневосточники прекрасно помнят эту легендарную рыбу, банки с которой в 70 – 80-х годах были в каждом магазине. В начале 90-х иваси сошла на нет – так природа распорядилась. Вместо добываемых 600 тысяч тонн – ноль.
И вот теперь учёные говорят о том, что нас ожидают несколько тучных лет. Тучных на иваси (вообще-то правильное название у этой рыбы другое – тихоокеанская сардина).
За четверть века промысловые возможности дальневосточных рыбаков существенно снизились. Сократилось количество рыбопромыслового флота, в особенности тех громадных плавбаз, которые в конце 80-х годов работали на приёмке сардины, делали консервы и пресервы из неё.
Однако ко всему можно подготовиться. Но прежде чем готовиться к новому, а точнее хорошо забытому старому промыслу, важно иметь ответ на два главных вопроса.
Вопрос первый – насколько точным можно считать научный прогноз? Придёт иваси и в каком объёме? Конечно, стопроцентной надёжности никакой научный прогноз не даст и обескураживающие результаты лососёвой путины – 2014 на Камчатке и лососёвой путины – 2015 на Сахалине – ясное подтверждение ограниченности научного понимания природы. Тем не менее, научный прогноз вносит существенную ясность. Поэтому рассчитываем на появление юридически значимого документа. Нужны не просто доклады специалистов на совещаниях и конференциях – нужен официальный документ. Он называет «Прогноз возможного вылова» и готовится в соответствии со специальной процедурой. Думаю, что подготовка и утверждение прогноза возможного вылова для тихоокеанской сардины вдохновит рыбопромышленников сильнее, чем просто научный доклад.
Вопрос второй – какую продукцию производить из тихоокеанской сардины? Если речь идёт исключительно о производстве консервов и пресервов на борту судна из свежего сырья – вопросов нет. А если речь идёт о заморозке рыбы и доставке её на берег для последующей переработке – вопросы есть. И вопросы серьёзные.
Начну с того, что замораживать и доставлять на берег иваси будет невозможно. Дело в том, что вся мороженая пищевая рыбопродукция должна соответствовать нормам допустимого содержания влаги в мышечной ткани. Соответствующие нормы содержатся в приложении 7 проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В этом приложении перечислены 102 вида промысловых рыб. И тихоокеанской сардины в этом списке нет. Конечно, пока этот техрегламент не принят, но ведь эти сроки не за горами. Когда документ вступит в силу – уже будет поздно и трудно вносить исправления.
Уверен, что Росрыболовство организует системную работу по подготовке к промыслу иваси. И в первую очередь, будет даны ответы на два вопросы, которые я обозначил.
Tags: Дальний Восток, Росрыболовство, рыба, рыбная отрасль, сардина, сельдь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments