german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

Categories:

РЫБНЫЕ ПОПРАВКИ ВКЛЮЧЕНЫ В ЗАКОН "О ВЕТЕРИНАРИИ"

19 июня Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект № 526047-6 “О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федераци”.
Острейшая дискуссия происходила вокруг этого законопроекта более полутора лет, а первые попытки поправить закон регулятор и депутаты предпринимали, начиная с 2012 года. И вот закон принят.
Рыбацкая общественность сохраняет ряд возражений к некоторым формулировкам принятого закона, но в главном мы считаем его принятие – а точнее внесение в него нескольких принципиальных статей - нашим достижением. Какие это статьи?
Первое. В статью 2.3 “Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов” включены следующие пункты:
«1. Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, утвержденном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.
2. Порядок назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров, в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, включая перечень оснований для проведения таких исследований, в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов утверждает федеральный орган исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии. Данный порядок должен предусматривать возможность проведения лабораторных исследований лабораториями, испытательными центрами, прошедшими государственную аккредитацию.
3. В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов осуществляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, свидетельствуют о соответствии добытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований».
Каждый из указанных пунктов важен. Впервые в законе «О ветеринарии» признаются особенности оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и производимую из них продукцию и создаётся правовая основа, исключающая тотальные лабораторные исследования в этой сфере. Напомню, что прямые потери рыбопромышленных предприятия из-за этого избыточного барьера превышают 5 млрд. рублей.
Второе. ”Требования статей 21-26 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии» (в редакции настоящего Федерального закона) в части осуществления прав и обязанностей должностных лиц ветеринарной службы и иных специалистов в области ветеринарии, физических лиц и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, переработке, хранению и реализации уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции применяются после утверждения федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии нормативных правовых актов, регулирующих вопросы создания механизмов мониторинга ветеринарной безопасности регионов Российской Федерации и районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, применения профилей риска для проведения обязательных исследований продукции животного происхождения, в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, формирования исчерпывающего перечня оснований для проведения лабораторных исследований продукции животного происхождения, в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, но не ранее 1 января 2016 года».
В закон в полном объёме внесен пункт, который родился 17 октября прошлого года на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Этот пункт, увязывающий в одно логическое единство понятия «ветеринарной безопасности», «профили риска» и «лабораторные исследования», появился после очень долгого и порой очень резкого обсуждения. В нём участвовали Аркадий Дворкович, Андрей Белоусов, руководители Минсельхоза и Россельхознадзора, участвовали две ассоциации – АДМ и ВАРПЭ, участвовал Сергей Подолян. Именно после совещания 17 октября и появилась формулировка, которая в конечном счёте попала в обновлённый закон «О ветеринарии».
Но судьба «рыбных поправок» была негладкой. Когда поправки в закон «О ветеринарии» приняли в первом чтении 24 апреля, этих поправок не было. Россельхознадзор до последнего пытался исключить нормы, создающие особую правовую основу для ветеринарного контроля в рыбной отрасли. К сожалению, депутаты – авторы поправок шли на поводу у Россельхознадзора. «Ветеринарное лобби» пыталось продавить закон, закрепляющий беззаконие в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и производимую из них продукцию.
В этой ситуации решающую роль сыграли несколько центров влияния. Принципиальную позицию занял Илья Шестаков, высказались руководители некоторых важнейших Комитетов Государственной Думы. Недоумение действиями «ветеринарного лобби» высказывал Юрий Трутнев. Были и другие, кто указал на недопустимость игнорирования специфики рыбного промысла в законе.
Теперь «рыбные поправки» в законе «О ветеринарии» проголосованы и внесены.
Это результат большой и сложной работы, которую рыбацкие объедиения вели несколько лет и решающую роль в успехе которой сыграло поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина №3009 от 22 декабря 2013 года.
Tags: Россельхознадзор, ветеринарное законодательство, ветеринарный контроль, рыбная отрасль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments