german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ОФФШОРОМ И СТАФИЛОКОККОВЫМ ЭНТЕРОТОКСИНОМ?

Всегда интересно заглянуть в будущее. Некоторым для этого нужны астрологи, а нам достаточно почитать документы Россельхознадзора – и сразу станет понятно: какие сообщения появятся в некоторых СМИ уже в самое ближайшее время.
Один такой документ я прочитал не далее как в минувшую пятницу. 17 октября вице-премьер Аркадий Дворкович провёл очень содержательное совещание по вопросам ветеринарного контроля в сфере оборота водных биоресурсов. Участвовали помощник Президента России Андрей Белоусов, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, были представители и рыбацкого сообщества, и региональных властей. Считаю некорректным пересказывать, кто и что говорил.
Остановлюсь на документе, который к совещанию подготовил Россельхознадзор, документе с длинным названием «Аналитические материалы Россельхознадзора по административным барьерам при поставках водных биологических ресурсов на российский берег и мерам по их недопущению».
Уже в самом названии проскальзывают то ли оговорочка по Фрейду, то ли нелады с русской грамматикой: о НЕДОПУЩЕНИИ чего беспокоятся авторы? Грамматически предложение построено так, что смысл один – речь идёт о мерах по недопущению водных биологических ресурсов на российский берег.
Текст большой на 19 листах и мы его обязательно разместить в СМИ. Как только подыщем подходящую рубрику.
Теперь о документе. Написан он в стиле:«О сколько нам открытий чудных готовит Просвещения дух…». Перечислю лишь некоторые, взыскующие настоящего ценителя ветеринарной словесности открытия.
Специалисты Россельхознадзора сообщают о таинственном институте Госрыбхоз (?), который, оказывается, анализирует сверхнормативное использование судов рыбодобывающего и обрабатывающего флота и приёмно-транспортных рефрижераторов. Оказывается, «с флотом стареет и установленное на нём технологическое оборудование, на котором невозможно производить глубокую и качественную переработку продукции, гарантирующую её безопасность в полном объёме». Вот так дела! Предприятия покупают современные технологические линии, ставят филетировочные машины, одним словом всё то, что используют иностранные рыбопромышленники. Но каким-то необъяснимым образом на иностранных судах всё это оборудование позволяет проводить «глубокую и качественную переработку продукции», а на российских рыбопромысловых судах – нет.
Не меньший интерес вызывает и другое открытие специалистов Россельхознадзора – о временных параметрах проведения контроля должностными лицами Россельхознадзора. По их мнению, досмотр водных биоресурсов осуществляется только на причале при перегрузке продукции из трюмов судна на транспортные средства и не влияет на сроки проведения погрузочно-разгрузочных работ, а срок выдачи экспортных ветеринарных сопроводительных документов не превышает трёх часов. Вот так новость. «А мужики-то не знают!»
Очень подробно авторы документы рассказывают об опасностях водных биологических ресурсов и продукции из них. К сожалению, в документе не приводится ни одного факта, подтверждающего наличие в рыбах дальневосточных морей возбудителей болезней, внесённых в список Международного эпизоотического бюро, но вывод делается убийственный:«На всём пути, который проходит рыба от вылова до обработки, она подвергается непрерывному загрязнению». Так может быть, вообще запретить этот подозрительный и опасный продукт? Чего людей-то травить?
Нет! Ветеринары готовы грудью заслонить всех людей доброй воли. Тем более, что у них есть другая – более важная задача. И об этом они тоже пишут в справке. Россельхознадзор готов заменить (и заместить) не только Роспотребнадзор (об этом некоторые руководители Россельхознадзора говорят открыто), но и Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу. Именно такой вывод можно сделать на основании подготовленной справки. Про свинец в китайском кальмаре и рыболовных крючках в теле рыбы авторы вспоминают уже в самом конце обширного документа, а во первых строках они разоблачают … оффшоры.
В 2012 году, по их данным, рыбопродукцию экспортировали 103 российские компании. Из них 52 компании осуществили 592 зарубежные поставки продукции, не осуществив ни одной сделки с оффшорными компаниями; 23 компании осуществили 474 зарубежные поставки, совершив при этом незначительное количество сделок с оффшорными компаниями; 16 компаний осуществили 233 зарубежные сделки, совершив большую часть сделок с оффшорными компаниями; 12 компаний осуществили 30 зарубежных поставок, причем все в оффшорные компании.
Что получается? 103 российские компании в 2012 году осуществили 1 329 зарубежных поставок. При этом 72% компаний не использовали (или практически не использовали) оффшоры – что подтверждают авторы справки. В 2012 году была совершена 261 поставка в оффшоры (20% от общего количества поставок). Как указано в справке, по этим контрактам ушли в адреса оффшорных компаний 12 тысяч (именно так!) тонн дорогостоящей рыбопродукции. В целом экспорт российской рыбопродукции составил в 2013 году 1 498 тысяч тонн. Комментарии излишни.
Думаю, что саморазоблачительная статистика будет быстро «замылена» (поэтому указываю номер документа – №П–ФС–НВ–2/183 от 14.10.2014), а в самое ближайшее время приближённые к Россельхознадзору средства массовой информации затянут «сагу об оффшорах». Мы очень скоро увидим публикации, безымянные авторы которых будут яростно, с праведным гневом доказывать, что борьба с оффшорами возможна только благодаря ветеринарной сертификации, которой противятся неразумные и нехорошие рыбопромышленники.
Стоит запастить попкорном и приготовиться к увлекательному чтению о новых подвигах сотрудников Россельхознадзора и принимаемым ими мерах по недопущению то ли административных барьеров, то ли российской рыбы на российский берег.
Ждём-с …
Tags: Росрыболовство, Россельхознадзор, ветеринарное законодательство, ветеринарный контроль, ветеринарный сертификат, налоговый контроль, офшор
Subscribe

  • "КВОТЫ ПОД БЕРЕГ"

    «Рыбная» комиссия Правительства России, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, согласилась с предложениями ВАРПЭ об установлении…

  • О ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ СЕПАРАТИЗМЕ И РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

    Важный разговор состоялся 19 апреля в Росрыболовстве. Обсуждали законопроект, устанавливающий режим каботажного плавания для судов рыбопромыслового…

  • КОМУ ДОСТАНУТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КВОТЫ?

    7 марта Минсельхоз России направил в ВАРПЭ новую редакцию проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и процедуры распределения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments