german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

ПОРУЧЕНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ЗАПУТАЛОСЬ В МЕЖВЕДОМСТВЕННЫХ СЕТЯХ

Завтра, 2 июля в Правительство Российской Федерации должны были быть представлены проекты нормативных правовых актов, устанавливающих уведомительный порядок при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового и научно-исследовательского флота.
Однако этого не произошло. Проект соответствующего правительственного постановления (новая редакция действующего постановления №560) в аппарат Белого дома так и не попала. Причина – межведомственные разногласия.
Напомню, что 23 апреля в Магадане Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В результате был утверждён перечень из двенадцати поручений. Четвёртым в перечне было такое поручение:«ФСБ России (А.В.Бортников) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекты нормативных правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового и научно-исследовательского флота».
Многострадальная новая редакция 560-го постановления бродит по коридорам кабинетов уже четвёртый год. Из-за этого накануне лососёвой путины на Камчатке ломаются копья и в самый последний момент Пограничная служба ФСБ России принимает касательно порядка оформления рыбопромысловых судов, встающих на приёмку лососёвых. Четвёртый год подряд звучат ставшие уже ритуальными слова:«Это в последний раз! Нужно менять постановление №560 или в следующем году лососёвая путина будет парализована».
Похоже, на следующий год всё повторится снова. Новая редакция 560-го постановления не дошла на аппарата Правительства. Причина – разногласия между ФСБ России и Минэкономразвития. Дело в том, что в поручении Дмитрия Медведева указано, что проекты нормативных правовых актов (НПА) по порядку пересечения государственной границы должны быть представлены «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» да ещё и «в установленном порядке». В переводе на русский это означает – проекты НПА должны получить положительные визы в других ведомствах. И вот тут возник затык.
В поручении Медведева говорится о разработке проектов НПА, устанавливающих УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ порядок многократного пересечения государственной границы, а новая редакция 560-го постановления называется «О порядке получения РАЗРЕШЕНИЯ на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими судами, осуществляющими рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации, и о порядке осуществления контроля в отношении указанных судов».
В Минэкономразвития получили проект постановления, прочитали и отписали: председатель правительства поручил разработать уведомительный порядок, а внесли разрешительный порядок. Не годится, проект постановления не согласовывается. И всё – документ остановился.
ФСБ России, очевидно, доложит в Правительство следующее: для установления уведомительного порядка многократного пересечения государственной границы необходимо вносить изменения в статью 9 Федерального закона «О государственной границе», одним постановлением здесь не обойтись. Хотя кто мешал подготовить такую поправку? Ведь Дмитрий Медведев поручил подготовить ПРОЕКТЫ нормативных правовых актов, а не проект постановления правительства. Вполне возможно было представить пакет законодательных изменений: законопроект плюс новую редакцию 560-го постановления. Однако вместо того, чтобы попытаться решить наболевший вопрос по существу, решение вопроса упорно уводили на окольный путь.
Результат – несмотря на поручение Председателя Правительства Российской Федерации уведомительный порядок многократного пересечения государственной границы для РОССИЙСКИХ рыбопромысловых и научно-исследовательских судов не будет разработан ко 2 июля 2014 года.
Tags: Минэкономразвития, ФСБ, государственное управление, рыбаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments