german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

РЫБОВЛАДЕЛЬЧЕСКО-ОБЩИННЫЙ СТРОЙ

В среду долго спорили представители рыбной отрасли на заседании рабочей группы, которую создал Минсельхоз для совершенствования отраслевого законодательства. Конечно, больше всего гневных стрел было по адресу ФАС. Думаю, именно это и нужно Федеральной антимонопольной службе. Ровно этого и добивалась служба. Совсем недавно ФАС "продавила" несогласные с нею ведомства, получив одобрение Правительства на "четвёртый антимонопольный пакет". Так называется пакет поправок в Федеральный закон "О конкуренции", который изрядно расширяет и без того значительные полномочия антимонопольной службы. Громкий шум рыбацкого сообщества не вызывает и не вызовет у ФАС дрожи в коленках. Там люди с крепкими нервами.
Почему инициатива ФАС вызвала такую бурную реакцию в рыбацком сообществе? Потому что речь идёт о переделе в отрасли. Точнее - о возможном переделе. Об угрозе, которая может обрести законодательное обличье к 2018 году. Руководители рыбодобывающих компаний "считывают" в лозунге об отмене "исторического принципа" бизнес-риски. Однако все сходятся на том, что предложение об отмене "исторического принципа", с которым выступила ФАС, - это пока инициатива одного из государственных ведомств. Не более.
Но ведь на самом деле "исторический принцип" уже размывается. В концентрированном виде это уже происходит на Камчатке. И региональные власти, и региональные рыбацкие объединения громко заявляют о том, что всего за два года здесь возник новый вид рыболовства - рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Нет, с юридической точки зрения этот вид рыболовства существовал с самого принятия Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в 2004 году. Но экономически этого вида рыболовства не существовало: ежегодные заявки общин на вылов водных биологических ресурсов ограничивались несколькими сотнями тонн.
Сейчас речь идёт - о нескольких сотнях ТЫСЯЧ тонн. Это означает, что появилось (и быстро расширяется) экономическое явление. Ускоряется и приобретает растущие масштабы перекачка ресурсов от прибрежного и промышленного рыболовства к рыболовству в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
Как подсчитали специалисты СВТУ ФАР, если разверстать объём указанных в заявках общин водных биологических ресурсов, то на каждого участника такой общины выйдет по 40 килограммов краба в год и по 9,5 тонн минтая.
Рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности - это очень "вкусный" бизнес. Само по себе такое рыболовство выведено за рамки ограничений, предусмотренных Правилами рыболовства, а результаты такого бизнеса освобождены от налогообложения. Просто удивительно, как это раньше никто не воспользовался такой лазейкой в действующем законодательстве.
Пока рыбаки пугаются возможной отмены "исторического принципа" в 2018 году, этот базовый принцип доступа к водным биоресурсам уже размывается. Ведь ресурс постепенно перетекает от предприятий, осуществляющих промысел, к "новым рантье". Именно - к рантье. На 2014 год для обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности понадобилось 3 тысяч тонн краба (прямо как в фильме "Чапаев":"брат Митька помирает, ухи просит"). И вот уже компаниям - добытчикам краба предлагают купить эти квоты по 7 долларов за килограмм. Кто предлагает? "Новые рантье".
Рыбовладельческо-общинный строй - это не специфически камчатское явление. Это новый сравнительно законный способ передела ресурсов в рыбной отрасли. Думаю, что созданная в Минсельхозе рабочая группа по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов должна обратить внимание на изъяны в отраслевом законе. Изъяны, которые умело используют влиятельные и организованные группы для "отъёма" ресурса у рыбаков и последующей его перепродажи им же.
Tags: Дальний Восток, конкуренция, налоговые льготы, российская рыбная отрасль, российское законодательство, теневой оборот
Subscribe

  • "КВОТЫ ПОД БЕРЕГ"

    «Рыбная» комиссия Правительства России, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, согласилась с предложениями ВАРПЭ об установлении…

  • О ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ СЕПАРАТИЗМЕ И РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

    Важный разговор состоялся 19 апреля в Росрыболовстве. Обсуждали законопроект, устанавливающий режим каботажного плавания для судов рыбопромыслового…

  • КОМУ ДОСТАНУТСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КВОТЫ?

    7 марта Минсельхоз России направил в ВАРПЭ новую редакцию проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и процедуры распределения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments