german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

ПО КОМ ЗВОНИЛ КОЛОКОЛ НА СОВЕЩАНИИ У ДВОРКОВИЧА?

Сегодня на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов под председательством Аркадия Дворковича прозвучали две новости. Первая – плохая, вторая – неинтересная.
Сначала – про плохую. Обсуждали проект федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Предполагалось, что новая редакция «рыбной ФЦП» придёт на смену предыдущей ФЦП, которая действовала в 2008 – 2012 годах. Итоги предыдущей ФЦП оказались настолько противоречивы, что обычно сдержанный и не склонный к сарказму первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов назвал «подвигом» результаты работы Росрыболовства по реализации этой программы (программа была исполнена на 30%).
В поддержку новой редакции «рыбной ФЦП» высказались почти все: Минсельхоз, Росрыболовство, администрации Камчатского и Приморского краёв, Мурманской, Астраханской и Сахалинской областей, Государственной Думы. Против был только Минфин, но, похоже, этого оказалось достаточно, чтобы все участники сегодняшнего заседания услышали: «по ком звонит колокол». Колокол прозвонил по проекту ФЦП. Минфин готов выделить на 2015 – 2016 годы на реализацию программы 10,8 млрд. рублей. Этих расходов едва-едва достаточно для финансирования текущей деятельности Росрыболовства, но никак недостаточно для инвестиций.
По мнению Аркадия Дворковича, при таком прогнозе финансирования не стоит и мучаться с разработкой ФЦП. Вице-премьер предложил Минсельхозу разработать кризисный сценарий из двух частей. Первая – мероприятия, которые в обязательном порядке должны быть профинансированы в 2015 – 2016 год. Вторая – базовый сценарий инвестиционной стратегии в отрасли. По мнению Аркадия Дворковича, необходимо подумать о более решительном применении ГЧП в отрасли (особенно при финансировании сооружения рыборазводных заводов).
Первый замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов мужественно отстаивал необходимость отраслевой ФЦП и пообещал к 1 ноября подготовить такой вариант, который будет подогнан под лекала Минфина. Задача у министерства – не из лёгких.
Вторая новость была неинтересной. Конечно, выступление руководителя ФАС Игоря Артемьева было захватывающим (как практически все его выступления о рыбной отрасли за последний год). Экспрессия и напор напомнили речи трибунов Великой Французской революции. Те тоже выступали за светлые идеалы Свободы, Равенства и Братства, которые почему-то закончились гильотиной. В своём выступлении Игорь Юрьевич выступал за светлые идеалы Конкуренции, но закончил почему-то предложением ввести аукционы на продажу квот на добычу водных биоресурсов.
В докладе ФАС были обнажены некоторые действительные проблемы рыболовного законодательства – спору нет. Но слишком непреклонный упор на эксгумацию аукционной продажи квот помешал услышать эти предложения. А ведь некоторые «болевые точки» Артемьев обозначил точно. Но этого мало – нужен курс лечения.
«Исторический принцип» постепенно исчерпал себя» – вот суть яркой презентации, с которой выступил руководитель антимонопольного ведомства. Впрочем, сразу обнаружив несогласных даже в не очень многочисленном круге участников заседания. Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил альтернативный взгляд на состояние дел в отрасли, а президент ВАРПЭ Александр Фомин в весьма эмоциональной манере вступил в полемику с Игорем Артемьевым. Весьма трезвый и объективный взгляд на предложения ФАС высказала и депутат Госдумы Эльмира Глубоковская. Одним словом, грозила разгореться нешуточная полемика, но Аркадий Дворкович её быстро пресёк.
По мнению вице-премьера, в докладе ФАС затронут сложный вопрос:«Нет простого варианта, связанного с отказом от «исторического принципа». Но нужны ответы на важные вопросы: как осуществляется вход в отрасль? в каком объёме и в какой пропорции существуют барьеры входа в отрасль? Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит выслушать мнения отраслевых объединений, региональных администраций и обеих палат Федерального собрания.
Если коротко, Дворкович предложил сделать фундаментальный экономический анализ отрасли. «Барьер входа» – это одно из базовых экономических понятий, и этот барьер существует во всех отраслях – тем более, в природных. К сожалению, в подготовленных ФАС к заседанию Правительственной комиссии материалах об этом не было сказано.
Предполагаю, что на следующей неделе на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе обсуждение этой темы продолжится. Игорь Артемьев пообещал, что экспертный совет – это не декоративная, а всамделишная площадка для дискуссий.
Так что, по "историческому принципу" пока не прозвенел колокол. Но ФАС не намерена отступать.
Tags: Росрыболовство, ФАС, квоты на вылов, рыбное хозяйство, рыболовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments