german_zverev (german_zverev) wrote,
german_zverev
german_zverev

КРАЙНИЙ О "СЫРЬЕВОМ ПРОКЛЯТИИ" РЫБОЛОВСТВА

Андрей Крайний сделал очень интересную статью о рыболовстве. Густая, насыщенная цифрами и мыслями. Конечно, есть, о чём поспорить. Например, канадский пример не очень удачный. Канада куда в большей степени зависит от импорта рыбопродукции. Вывозя готовую продукцию и продукцию с высокой добавленной стоимостью на зарубежные рынки, канадские предприятий оставляют внутренний рынок иностранцам. Но именно этот пример показывает профессионализм автора. Прочитав этот текст, безусловно, хочется пободаться с руководителем отрасли по поводу некоторых цифр. И это нормально. Было бы хуже, если дискуссия была такой: мы говорим, что окно круглое, а нам отвечают, что окно синее. Вообще "СЫРЬЕВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ" - это социально-экономический феномен с долгой исторической судьбой. Это явление является родовым признаком определённого экономического уклада и во многом зависит не только от воли бизнеса, но и от власти. Поэтому понимание экономических корней "сырьевого проклятья" очень важно.
http://fishnews.ru/interviews/328
Теперь о рецептах. Что может расширить внутренний рынок? Ответ простой - расширение покупательского спроса. По данным статистики в ВВП России доля государственного сектора составляет свыше 45%. Что это означает? Это означает следующее - если российское государство начнёт закупать российскую рыбу, то внутренний рынок вырастет в два раза. Как минимум!
Считаю, что первоочередной мерой для расширения государственного спроса на российскую рыбу является исполнение поручения Владимира Путина от 16 августа о государственных и муниципальных закупках. Как конкретно вижу реализацию этого поручения?
Отвечу. В соответствие с п.9 ст.2 Федерального закона "О федеральной контрактной системе" предусмотрено создание информационной базы, в которую включаются все планы и планы - графики закупок. Сейчас государственные закупки (не только рыбопродукции) происходят в мутной информационной тине. Государственные учреждения размещают объявления о торгах на "левых" сайтах и в одноразовых газетках. Поэтому добытчики и переработчики не имеют информации о проводимых торгах. Информационная база, в которую будут внесены объявления о торгах, размещаемые всеми бюджетными учреждениями, откроет громадное информационное поле производителей. Рыбаки и рыбопереработчики будут знать, сколько вешать в граммах. Будут знать потенциальный спрос на различные виды продукции и формировать свои производственные планы и сбытовые планы на этот рынок. Рынок громадный.
Поэтому мы будем предлагать внести в проект постановления Правительства Российской Федерации, подготавливаемое во исполнение п.9 ст.2 ФЗ "О федеральной контрактной системе", норму об обязательном размещении планов - графиков закупок всеми учреждениями, финансируемыми за счёт федерального бюджета независимо от организационно-правовой формы таких учреждений. Кроме того, считаю необходимым интегрировать в эту информационную систему планы - графики закупок учреждений, финансируемых из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов.
Это единственное предложение по расширению государственного спроса на рыбопродукцию? Конечно, нет. Есть и другие, но о них позже.
Tags: Росрыболовство, продукты питания, российская рыбная отрасль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments